2010年4月6日火曜日

食べる象牙



旬のホワイトアスパラを使ったおー“ホワイトアスパラのソテーとフォアグラ・鳥レバーのパテ トリュフ風味”
ホワイトアスパラのシャキシャキした食感、ほろ苦い味わいとフォアグラの上品な甘さ、そして、香り豊かなトリュフのソースが絶妙です!!
貴腐ワインや熟成した白ワインの相性は抜群のはずです。

ヨーロッパの貴族の間では、春に食すホワイトアスパラを「食べる象牙」とまで言い、大切にされていたそうです。

N.Y スタイル



先日、お客様がお持込になったワイン 「Clos de Vougeot 1995 Domaine Poul Misset クロ・ド・ヴージョ 1995 ドメーヌ・ポール・ミッセ」です。いつものようにワインを残して下さり、営業終了後にスタッフでテイスティングさせて頂きました。ありがとうございました。

ややオレンジがかった澄んだ落ち着いたルビー色。ビターチョコレート、少し熟成を感じさせる乾いた香りのニュアンス、プラムのようなドライフルーツなどと香りは豊か。心地よいきめ細かな酸味、タンニンも溶け込み、余韻も長くバランスの良い味わいでした。

クロ・ド・ヴージョは、フランス・ブルゴーニュ地方のヴージョ村にある約50.6haの特級畑で、現在80名以上もの栽培者、生産者がこの小さな畑を分割所有しています。
ドメーヌ・ポール・ミッセは、クロ・ド・ヴージョの所有者としては4番目に大きな面積を所有しています。