2009年12月2日水曜日

エゾ鹿

12月の新メニューが始まりました!!今年も残りあと一ヶ月、一年はあっという間です・・・。
皆様、体調を崩さないようお過ごし下さい。





今月のお勧めメイン料理は “エゾ鹿のソテー しょうがのコンフィ添え” です。
北海道産の鹿肉を野菜やハーブ、赤ワインでマリネしてから焼き上げ、杜松の実、鹿、牛の出汁、赤ワインを使ったソースで。付け合せは、よくソテーし甘みを出したしょうがとエシャロットを添えています。
寒い冬にお勧めのメインディッシュです!!

<エゾ鹿>
鹿肉は、高タンパクで低カロリー、高鉄分。DHAも多く含む。
タンパク質は牛や豚より多く含み、脂質は少なく、鶏肉に近い特徴のお肉です。また、魚に多く含むDHA
が他のお肉より多く、鶏肉のような魚のような食材です。とにかくヘルシーなお肉と言うことです。