2010年2月19日金曜日
すこし苦いもの
イタリア産のアーモンドの香りを持ったリキュール “アマレット”。
アーモンドではなく、杏仁豆腐等にも使われるアンズの核が原料です。アンズの核の蒸留液に数種類のスパイスやハーブ抽出液をブレンドし熟成させ、シロップを加えたリキュールです。アルコール度28℃の甘いお酒です。
イタリア・ミラノ市・サノ―ロ町の「イルヴ・サローノ社」で開発した“ディサノ―ロ・アマレット DISARONNO AMARETTE”が最も有名です。
アマレット Amarette はイタリア語で「すこし苦いもの」という意味です。
ブランデー&アマレットの「フレンチ・コネクション」、ウィスキー&アマレットの「ゴッドファーザー」、ウォッカ&アマレットの「ゴッドマザー」というカクテルがありますが、アルコール度が高いので、シンプルにロックや炭酸水で割って飲むのがおススメです。
毎週金曜日22:00~24:00迄バータイム特別営業しています。
ワインやカクテルなどで週末のひとときをお過ごしください・・・。