2010年2月9日火曜日
クーヴェルテュ―ル couverture
今月の14日(日)はバレンタインデーです。
ラ・パレットでは、2/9(火)~14(日)の期間にバレンタインコース(5,040yen)をご予約のお客様には、
ヴァローナのクーヴェルテュールをプレゼント!! 是非、ご賞味して下さい!!
<ヴァローナ>
ジャン・ギロネ氏というフランス菓子職人が、1922年に南フランスのローヌ地方のタン・レミタージュに「ショコラトリー・デュ・ヴィヴァレ」を創立。その後、「ヴァローナ」が正式な名として確立しました。
厳選したカカオを使用し、全世界の、ショコラティエやパティシエに愛用されています。もちろん、ラ・パレットでも使用しています。
<クーヴェルテュール couverture>
フランス語で「覆う」という意味の製菓用として加工されたチョコレートです。
国際規格では、「純カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、カカオバター以外の代用油脂は使用不可」 など細かい規定があります。
最大の特徴は、一般のチョコレートと違う口溶けです。原料であるカカオは常温では固形ですが、28℃前後では溶け始め、30℃以上になると完全に溶ける性質を持っています。