2009年10月11日日曜日

バラの香り・・・



今月のおすすめボルドーワイン「Ch.Meric 2005 シャトー・メリック」です。香りは豊かで華やかバラ、熟した黒い果実の、淹れたてのコーヒーのような香り、果実味の豊かな味わいの赤ワインです。
よくワインの香りにバラの香りが表現されます。色合いの濃いバラのほうが香りが強く、ワインも同様に濃い色合いほど香りは強く感じることができます。



ワインと一緒に写しているバラは「ブリザーブドフラワー」です。最近、よくお花屋や雑貨屋などで見かけます。オーガニック系の特殊保存加工をし、花の形状、質感、ボリューム、鮮やかな花色を何年も保てるように、1991年にフランスで開発されました。
上 写真のバラのプリザーブドフラワーは、ラ・パレットのウェディングのお花をプロデュースしている フラワーアーティスト 宮田 綾子さんのプリザーブドフラワーです。女性誌などで活躍され、“フラワーデザイン マーガットキー”というお店を活動の拠点としています。レッスンルーム もあり、お誕生日や記念日の贈り物に、手作りをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

<フラワーデザイン マーガットキー> http://www.margaret-key.com