2010年4月1日木曜日

目に青葉 山ほととぎす 初鰹



4月の新メニューが始まりました!!
おすすめの一品「初ガツオのタタキ風のマリネ ガーリックオイルソース」
カツオの表面を軽く焼き、酢や醤油などに漬け込み、ニンニクのオイルとトマトのソースを添えて。
旬の味覚を是非!!

“目に青葉 山ほととぎす 初鰹” 江戸時代の俳人 山口素堂の名句。三つの季語を使い、視覚、聴覚、味覚で季節を詠っています。江戸時代の人々は初物を食べると75日長く生きられると言われて “女房を質に入れても初鰹” なんて過激でおかしな歌も詠んでいたみたいですね。
旬の食材をしっかり食べていれば、昔も今も病気に罹らないことは変わらないんですね。