2010年7月14日水曜日

ピーチ・メルバ




今月のお勧めデザート 「ピーチ・メルバ」

「近代フランス料理」を確立し、名料理長の歴史に名をとどめている、南フランス出身の オーギュスト・エスコフィエが創り出したデザートです。

オーストラリア出身のプリマドンナ“ネリー・メルバ”の舞台の姿に魅了されたエスコフィエが、賛辞と感謝の気持ちを込めて彼女に送ったデザートです。

桃のコンポートにヴァニラアイスクリームとフランボワーズのソースを添えて。

自分の名前がデザートとしてずっと残るなんて素敵ですね!!

アルザスワインフェア開催中


7月はフランス・アルザスワインフェアを開催しています!!
梅雨のジメジメとした暑い季節、そろそろ夏ばてでは・・・?
こんな季節には、フレッシュな味わいの中にエレガントな甘味を感じさせてくれるアルザスワインがお勧めです!!