2009年12月4日金曜日

ラ・フランス




今月お勧めのデザート “洋ナシ(ラ・フランス)のカシス煮”
ラ・フランスを白ワインやカシスで煮込んだデザートです。

<洋ナシ>
洋ナシは、芳香が強く、他の梨類に比べて糖質やカリウムが豊富、ねっとりとした舌触りからバターペアーとも呼ばれています。

ラ・フランスは、フランス原産で“クロード・ブランシュ”氏によって発見されました。本国フランスやヨーロッパでは気候が合わなかったためほとんど生産されていません。フランスでは、発見者の名を取り「ブランシュ・クロード」と呼ばれています。
日本には1903年(明治36年)に導入され、山形県が生産、質と共に日本一とされています。
ラ・フランスの収穫は実が固いうちに行われ、収穫直後は固く甘味がなく、常温で10日から2週間程度追熟され生食となります。