2010年2月16日火曜日

ロミオとジュリエット




鱈のポワレ 西洋ゴボウ添え スダチ風味
今が旬の鱈に爽やかなスダチのソースで仕上げています。


バターを使ったソースですので、コクのある白ワインも合いますが、柑橘類の香りのするフレッシュな白ワインにもピッタリです!! 今月はイタリアワインフェアなので、アドリア海にも面しているヴェネト州の白ワイン「ソアベ」がおすすめです。


ヴェネト州にはヴェローナという町があり「ロミオとジュリエット」の舞台になったことでも有名です。

映画や舞台などでご覧になった方は多いのではないでしょうか。プロコフィエフやチャイコフスキーは「ロミオとジュリエット」を題材とした曲を作っています。音楽を聴きながらワインを楽しんでみるのもいいのではないでしょうか!?

音楽の話の序でまでに・・・。
恒例となり、“音楽と料理の競演”をテーマにお届けしている「神田 将プレミアサロンコンサート」を3月24日(金)に開催。今回は“ウィーン”をテーマに、スペシャルゲストに藤原歌劇団のプリマドンナ 藤原真友美さんと共に春のひとときをお届けします。
ディナータイムにご来店のお客様にはオーストリア産スパークリングワイン“WHITE Secco 200ml”を
1本プレゼント!!