2010年2月11日木曜日

オリーブ






“からだにやさしい焼き野菜の盛り合わせ”
イタリア産のオリーブオイルに自家栽培したハーブを漬けたオイルをお好みでかけてお召し上がりいただいています。 

一緒に合わせるワインは、ハーブの香りを感じさせてくれるフレッシュな白ワインがおススメです。


100%生の天然素材をそのまま搾ったオリーブオイル。酸化しにくく、炒めてもフライに使ってもあまり劣化しにく、皆様もご承知のようにヘルシーなオイルです。
リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸には、血液中のコレステロールを抑制する働きがあります。動脈硬化や血栓症の予防に効果的と言われています。
オリーブオイルは、トマトやパスタと同様にイタリアを代表する食材です。イタリアでは、北部3州以外の全土で栽培され、半分以上はプーリア州産。9月から10月に収穫されるオリーブは生食用、11月~翌年1月にかけて収穫されるのがオイル用とされています。各地方産のオリーブオイルを好みによって使い分けているそうです。一般的には、リグーリア州産は軽く、トスカーナ州産は緑色が深く香りが豊か、プーリア州産はアーモンド香があり思いといわれています。